€ 75
Durata: circa 4 ore
Per molti anni la conoscenza dell’apparato digerente si è limitata al suo ruolo di digestivo e assorbente delle sostanze nutrienti contenute negli alimenti, più o meno come osservare una macchina, composta di diversi organi, capace di trasformare ciò che rimaneva del cibo in sostanza di rifiuto da espellere.
Oggi questa visione semplicistica ha lasciato spazio a ben più interessanti dettagli:
- Il sistema digestivo influenza le emozioni, le interazioni sociali, la sensibilità e il dolore.
- Il cervello, l’intestino e i microbi intestinali (e non solo), comunicano tra loro servendosi di un linguaggio biologico comune ed estremamente accurato.
- Conosciamo con sempre maggiore precisione i meccanismi secondo cui lo stress può alterare i microbioti fin dalla vita intrauterina, provocando stati di disbiosi che possono permanere per l’intera esistenza dell’animale.
In questo corso metteremo in pratica tutti questi concetti e vedremo negli aspetti più pratici come supportare l’animale in modo naturale e definitivo.
ARGOMENTI
- Come si spiega la connessione tra mente e corpo: perché parliamo di primo e secondo cervello?
- La comunicazione bidirezionale tra sistema nervoso e apparato gastroenterico.
- Stress e reazioni somatiche che coinvolgono il secondo cervello.
- Le funzioni del sistema endocrino e immunitario nella relazione tra funzioni emotive e cognitive dell’animale.
- Ruolo dei microbi nel dialogo tra cervello e intestino.
- L’importanza dell’acido cloridrico e del fattore intrinseco per la salute generale.
- La digestione come strumento di comunicazione.
- Effetti delle esperienze della vita intrauterina e di quelle della prima infanzia sulla salute dell’asse mente-pancia.
- Non solo microbiota intestinale: l’importanza degli assi corporei.
- Come ottimizzare la salute cerebro-intestinale: il ruolo della Naturopatia.
- Alimentazione naturale specie-specifica.
- Nutraceutici, piante e funghi medicinali di supporto.
DOCENTE
Alessia Podda | Direttrice Istituto Fauno